это_все_уже однажды б_ы_л_о
Нашла у себя убеждение "Я тунеядец, только и думаю, как бы отлынить от работы, а если в итоге что-то делаю, то из рук вон плохо".
Нет слов, как я благодарна отцу и деду, которые ни хрена не смыслили в психологии детей, и которые пытались меня насильно заставить что-то делать. Естественно, тогда и речи не было о том, чтобы мотивировать детей, нас могли только заставлять. Чем тверже рука, тем лучше.
Вот только, когда дед заставлял меня возиться на огороде в 6 лет - не, ну на хрена он мне сдался! я ребенок, аллё! - я сопротивлялась, и за это постоянно вознаграждалась руганью и упреками в тунеядстве.
У меня, конечно, было собственное мнение по этому поводу, и я бунтовала, но... это же взрослые. А я ребенок. Откуда мне знать? Они большие, они все знают, и если они говорят, что я тунеядец, то наверное, так и есть...
И я усвоила, что это истина.
Потом, когда я пошла в школу, мне попалась училка, которая меня ненавидела всеми фибрами души, и конечно, пользовалась каждым удобным случаем меня достать. Любое задание мне подавалось так: "А ну бегом! Делай, я сказала! А если не сделаешь, родителей в школу вызову!" Я еще блин согласиться не успела, как меня уже заставляют! Я бы, может, по доброй воле это спокойно сделала!
Словом, не буду пересказывать всю историю своей жизни - этот сценарий был со мной все эти годы. Когда я что-то делала так, как надо, я не осознавала, что сделала что-то правильное - это просто забывалось, как незначительный факт. Зато, когда меня обвиняли в лени, вот это был пипец каждый раз. И это было очень обидно, именно потому, что где-то глубоко внутри я сама верила, что это правда.
А потом, когда взялась опровергать эту фразу, то я просто прозрела. Оказывается, меня обвиняли в лени исключительно тогда, когда заставляли делать то, что я не хотела. Потому что, когда я была заинтересована что-то сделать, я аж впереди себя бежала делать, и была способна работать сутки напролет, забывая есть и спать - и таких примеров я нашла очень и очень много. Просто фокус у меня был на тех, других случаях, а эти, которые работали в мою пользу, тупо забывались и обесценивались.
В принципе, действительно большие последствия появятся позже, т.к. теперь надо время, чтобы выросли новые последствия. Но из приятных мелочей - раньше я себя с боем уговаривала поработать, или вообще что-то сделать, а при каждой возможности садилась за игры. Отличный способ убегания же.
Но сейчас я вдруг обнаружила, что все стало с точностью до наоборот: не могу остановиться, работаю, делаю то, что давно хотела, но не могла собраться. А сесть расслабиться - не могу себя уговорить)) Как будто решила наверстать все упущенное за жизнь.
Замечтательно себя чувствую)


@темы: наблюдения, псих-аналитик

Комментарии
05.12.2013 в 23:37

Ты знаешь, а ведь меня тоже заставляли хоть что-то делать. Не важно что, главное - делать.

Но сейчас я вдруг обнаружила, что все стало с точностью до наоборот: не могу остановиться, работаю, делаю то, что давно хотела, но не могла собраться. А сесть расслабиться - не могу себя уговорить
А вот это я называю - трудоголизмом. Мое восприятие протестутет.
06.12.2013 в 03:56

это_все_уже однажды б_ы_л_о
БацЫла, могу тебе сказать, как трудоголик со стажем, работавший без выходных, и сидевший в офисе до полуночи: ощущение кардинально другое.
Если расковырять ощущение такого офисного трудоголика, то оказывается, что он таким образом пытается всем доказать свою ценность. Почему приходится снова и снова доказывать? Потому что сам не верит. Потому что внутри есть убеждение, что он лентяй, и это плохо, это надо прятать.
А то, что я испытываю сейчас - это то же самое, что засесть за любимое дело, от которого себя за уши не оттянешь. И не надоедает, и постоянно приходят новые идеи, и воодушевление, и делаешь все с удовольствием, и все удается) Такой энтузиазм многого стоит, я бы куда больше успела за все предыдущие годы, если бы все время получалось так работать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии